用奋进有为迎接援鄂英雄荣归
日期:2020-03-26
来源:泉州文明网
作者:秦仲
经过数万名白衣战士艰苦卓绝的奋战,新冠肺炎疫情逐渐缓解,全国驰援湖北的医护人员分批踏上归程。英雄归来,万众期待。机场以“过水门”为航班“接风洗尘”、城市景观亮灯致敬、市民自发夹道欢迎……各省区市纷纷以崇高的礼节、诚挚的情谊,致敬白衣战士,欢迎英雄回家。(3月20日《光明日报》)

  随着疫情防控形势的逐渐好转,完成医疗救助任务的来自全国的数万名医护人员将陆续分批离开武汉。武汉市民深情相送,各地以最高礼遇迎接抗疫英雄回家。鲜花与掌声,献给战“疫”英雄;线上和线下,齐声为战“疫”英雄喝彩。这是2020年春天最撼动人心的风景,祖国和人民会永远记住这些勇毅逆行、不负使命的时代英雄。

  经过一个多月的艰苦鏖战,态势凶猛的新冠肺炎终于得到有力有效遏制,广大医护工作者特别是援鄂白衣战士是全民战“疫”的最大功臣,给予战“疫”英雄礼赞、礼遇和关怀、关爱,既是一种褒誉,也是慰藉,更彰显出敬重英雄的社会风尚和崇尚英雄的价值取向。作为这场全民战“疫”的亲历者、见证者和参与者,像抗疫功臣那样以“拼”的姿态,忠诚担当、奋发有为,是对战“疫”英雄最给力的“欢迎仪式”,也是最好的致敬与告慰。

  新冠肺炎疫情暴发后,一个个白衣战士听从党中央的号令,义无反顾地向险而行,白衣执甲、逆行出征,以生命赴使命,奔赴抗疫最前线。他们舍小家为大家,把个人安危置之度外,在没有硝烟的战场同时间赛跑、与病毒搏斗,谱写了可歌可泣的新时代英雄壮歌。我们赞美英雄、致敬英雄,就因为他们为武汉拼过、为湖北拼过,是全民战“疫”的中流砥柱;他们敬佑生命、大爱无疆的职业精神,为了国家和人民的利益无私无畏、忘我拼搏的崇高品格,深深地感染着我们、打动着我们、激励着我们。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中华民族是英雄的民族。尊崇英雄,礼赞英雄,既在于精神引领,更在于见贤思齐、付诸行动。以“拼”的姿态迎接战“疫”英雄归来,向他们学习,以他们为标杆,像他们那样,忠诚于自己的职业使命和职责,在党和人民召唤的时候,在国家和民族需要的时候,挺身而出、勇往直前,始终保持奋进的姿态,拿出“拼”的干劲儿。

  就眼前来说,疫情的发生对经济社会发展带来冲击,我们要不失时机抓紧抓好复工复产,像战“疫”英雄那样时不我待、争分夺秒,把被疫情耽误的春光“抢”回来,全力确保全年各项目标任务圆满实现。而从长远来看,就是要与英雄同行,和英雄接力,将英雄精神内化于心、外化于行,把英雄美德发扬光大,爱岗敬业、勇于拼搏、矢志进取、默默奉献,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献,努力做到不负时代、不负韶华。

责任编辑:黎灵寿 陈小妮 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论